(495) 972-34-64
stock@km-keramika.ru
каталог

Производственные помещения (оценочные группы R9-R13)

Оценочные группы в сфере производства. Приведенный список, cодержит информацию о том, какие оценочные группы предписаны для каждого производственного помещения.

Приведенный ниже перечень, составленный в соответствии с инструкциями BGR 181 (ZH 1/571) и BGE M10, содержит информацию о том, какие оценочные группы предписаны для каждого производственного помещения, а также об объеме вытесняющего пространства (V) на поверхности плит в тех случаях, когда это необходимо.

В отдельных случаях допускаются отклонения от нормы.

0 Общие производственные помещения
0.1 Входные помещения R9
0.2 Лестницы* R9
0.3 Общественные помещения (например, туалеты, умывальные комнаты) R10
1 Производство маргарина, столового жира, пищевого растительного масла
1.1 Варка жира R13 V6
1.2 Переработка пищевого растительного масла R13 V4
1.3. Производство и упаковка маргарина R12
1.4 Производство и упаковка столового жира, разлив пищевого растительного масла в бутылки R12
2 Обработка и переработка молока, изготовление сыра
2.1 Переработка натурального молока, включая изготовление масла R12
2.2 Изготовление, хранение и упаковка сыра R11
2.3 Изготовление мороженого R12
3 Изготовление шоколада и сладостей
3.1 Сахароварение R12
3.2 Изготовление какао R12
3.3 Изготовление сырьевой массы R11
3.4 Изготовление плиточного шоколада, полого шоколада, шоколадных конфет R11
4 Изготовление хлебобулочных изделий (пекарни, кондитерские, производство хлебобулочных изделий длительного хранения)
4.1 Приготовление теста
4.2 Помещения, в которых перерабатываются преимущественно жиры и жидкие массы R12
4.3 Моечные помещения R12 V4
5 Убой скота, обработка и переработка мяса
5.1 Бойня R13 V10
5.2 Цеха по обработке субпродуктов R13 V10
5.3 Разделка мяса R13 V8
5.4 Колбасный цех R13 V8
5.5 Цех вареных колбас R13 V8
5.6 Цех сырокопченых колбас R13 V6
5.7 Помещение для сушки колбас R12
5.8 Коптильня R12
5.9 Засолочный цех R12
5.10 Переработка домашней птицы R12 V6
5.11 Склад для хранения кишок R12
5.12 Цех по нарезке и упаковке продукции R12
6 Обработка и переработка рыбы, изготовление деликатесов
6.1 Обработка и переработка рыбы R13 V10
6.2 Изготовление деликатесов R13 V6
6.3 Изготовление майонеза R13 V4
7 Обработка и переработка овощей
7.1 Изготовление квашеной капусты R13 V6
7.2 Изготовление овощных консервов R13 V6
7.3 Стерилизационные помещения R11
7.4 Помещения, в которых овощи подготавливаются для обработки R12 V4
8 Влажные помещения в сфере производства продуктов питания и напитков (если не упомянуты отдельно)
8.1 Винный погреб, бродильный погреб R10
8.2 Разлив напитков в бутылки, изготовление фруктового сока R11
9 Кухни, столовые
9.1 Кухни на предприятиях общественного питания (в ресторанах, гостиницах)
9.1.1 до 100 порций в день R11 V4
9.1.2 свыше 100 порций в день R12 V4
9.2 Кухни общественного питания в учереждениях социального обеспечения, школах, детских садах, санаториях R11
9.3 Кухни общественного питания в больницах и клиниках R12
9.4 Фабрики-кухни общественного питания в студенческих столовых, столовых на предприятиях, центральных столовых R12 V4
9.5 Кухни на предприятиях быстрого обслуживания, в закусочных R12 V4
9.6 Кухни, в которых еда размораживается и разогревается R10
9.7 Кофейные и чайные кухни, кухни в гостиницах, обеспечивающих только завтраком, кухни в отделениях больниц R10
9.8 Моечные помещения
9.8.1 Моечные помещения, которые относятся к пунктам 9.1, 9.4, 9.5 R12 V4
9.8.2 Моечные помещения, которые относятся к пункту 9.2 R11
9.8.3 Моечные помещения, которые относятся к пункту 9.3 R12
9.9 Залы ресторанов, столовых включая проходы для обслуживающего персонала R9
10 Холодильные камеры, сооружения для холодильного хранения (в том числе глубокого охлаждения), морозильные камеры
10.1 для неупакованного товара R12
10.2 для упакованного товара R11
11 Торговые залы, магазины
11.1 Приемка товара (мясо) R11
11.2 Приемка товара (рыба) R11
11.3 Служебные помещения для мяса, колбасы, неупакованного товара R11
11.4 Служебные помещения для мяса, колбасы, упакованного товара R10
11.5 Служебные помещения для рыбы R12
11.6 Подготовка мяса R12 V8
11.7 Помещения, в которых составляются букеты из цветов R11
11.8 Торговые помещения со стационарными хлебопекарными печами R11
11.9 Торговые помещения со стационарными фритюрницами или стационарными печами-гриль R12 V4
11.10 Торговые залы, помещения для покупателей R9
11.11 Помещения для расфасовки продуктов для продажи в залах самообслуживания R10
11.12 Кассовые помещения, помещения для упаковки R9
11.13 Служебные помещения для хлеба и хлебобулочных изделий, неупакованного товара R10
11.14 Служебные помещения для сыра и продуктов сыроделия, неупакованного товара R10
11.15 Служебные помещения, за исключением 11.13-11.5 и 11.13, 11.14 R9
12 Помещения служб здравоохранения и благотворительной помощи
12.1 Дезинфекционные помещения (влажные) R11
12.2 Помещения для предварительной очистки перед стерилизацией R10
12.3 Фекальные помещения, сточные помещения, нестерильные помещения по уходу за больными R10
12.4 Помещения, в которых производятся вскрытия R10
12.5 Помещения для медицинских ванн, водолечения, грязелечения R11
12.6 Умывальные комнаты при операционных, помещения, в которых производится гипсование R10
12.7 Санитарные помещения, ванны в стационарах Р10
12.8 Помещения для медицинской диагностики и терапии, массажные комнаты R9
12.9 Операционные залы R9
12.10 Стационары с больничными палатами и коридорами R9
12.11 Врачебные практики, дневные клиники R9
12.12 Аптеки R9
12.13 Лабораторные помещения R9
12.14 Парикмахерские салоны R9
13 Прачечные
1 3.1 Помещения со стиральными машинами для влажной стирки белья R11
1 3.2 Гладильные помещения, помещения для катания белья R9
14 Производство концентрированного корма
14.1 Производство сухого корма R11
14.2 Производство концентрированного корма с применением жира и воды R11 V4
15 Изготовление кожи, текстильных изделий
15.1 Водонасосные станции кожевенных заводов R13
15.2 Помещения, в которых находятся мездрильные машины R13 V10
15.3 Помещения, в которых скапливаются отходы кожи, идущие на варку клея R13 V10
15.4 Помещения с повышенной концентрацией жира, в которых изготавливаются уплотнительные материалы R12
15.5 Красильные цеха для текстильных изделий R11
16 Лакировочные мастерские
16.1 Помещения, в которых производится мокрое шлифование R12 V10
17 Производство керамики
1 7.1 Гидравлические мельницы первичная обработка сырья) R11
1 7.2 Мешалки; участки работы с дегтем, смолой, графитом, синтетическими смолами R11 V6
17.3 Прессование (формовка); участки работы с дегтем, смолой, графитом, синтетическими смолами R11 V6
17.4 Литейные отделения R12
17.5 Отделения глазурования R12
18 Обработка и переработка стекла и камня
18.1 Мастерские по распилке и шлифованию камня R11
18.2 Формовка стекла
18.2.1 Полое стекло, стекло для сосудов, строительное стекло R11 V4
18.3 Шлифовальные отделения
18.3.1 Полое стекло, листовое стекло R11
18.4 Изготовление изоляционного стекла; работа с сушильными агентами R11 V6
18.5 Упаковка, отправка листового стекла; работа с веществами против прилипания R11 V6
18.6 Цеха с установками для полирования стекла травлением и кислотой R11
19 Заводы бетонных изделий
19.1 Зоны промывки гравия R11
20 Складские помещения
20.1 Складские помещения для масел и жиров R12 V6
21 Химическая и термическая обработка железа и металла
21.1 Травильные цеха R12
21.2 Закалочные цеха R12
21.3 Лабораторные помещения R11
22 Обработка и переработка металла, мастерские по работе с металлом
22.1 Гальванические цеха R12
22.2 Цеха обработки серого чугуна R11 V4
22.3 Цеха механической металлообработки (токарный, фрезеровочный и т.п.), штамповочные, прессовочные, волочильные цеха (изготовление труб, проволоки), а также участки с повышенной концентрацией масел и смазочных средств R11 V4
22.4 Помещения для частичной очистки и демпфирования R12
23 Авторемонтные мастерские
23.1 Помещения для ремонта и технического обслуживания R11
23.2 Ремонтная и смотровая яма .....R12 V4
23.3 Моечные помещения R11 V4
24 Мастерские технического обслуживания воздушных средств сообщения
24.1 Ангары R11
24.2 Ангары-мастерские R12
24.3 Моечные помещения R12 V4
25 Сооружения по обработке сточных вод
25.1 Насосные помещения R12
25.2 Помещения с установками для обезвоживания осадка сточных вод R12
25.3 Помещения для сороудержательных установок R12
26 Пожарные части
26.1 Стоянки пожарных машин R12
26.2 Помещения для технического обслуживания пожарных шлангов R12
27 Банки
27.1 Кассовые залы R9
28 Гаражи (за исключением тех помещений, которые перечислены под пунктом 0)
28.1 Гаражи, надземные и подземные гаражи R10
29 Школы и детские сады
29.1 Вестибюли, коридоры, рекреационные залы R9
29.2 Классные комнаты, групповые комнаты R9
29.3 Лестницы R9
29.4 Туалеты, умывальные комнаты R10
29.5 Учебные кухни в школах (см. также пункт 9) R10
29.6 Кухни в детских садах (см. также пункт 9) R10
29.7 Мастерские по обработке дерева R10
29.8 Кабинеты для уроков труда R10
Гаражи
Надземные и подземные гаражи R10
Места стоянки автомобилей
Места стоянки автомобилей под открытым небом R11 или R10 V4
Наружные зоны
Входные помещения и лестницы R11 или R10 V4
Проезжие дороги R11 или R10 V4
Погрузочные платформы; крытые R11 или R10 V4
Погрузочные платформы; открытые R12 V4
Наклонные въезды (например, для инвалидных колясок; погрузочные мостки) R12
Места заправки автомобилей; открытые R12
Места заправки автомобилей; крытые R11

Смежные рабочие помещения с различной степенью риска поскользнуться, в которых сотрудники находятся попеременно, должны быть оснащены одинаковым покрытием пола, а именно, тем из покрытий, которое относится к более высокой оценочной группе.

Если в смежных рабочих помещениях применяются покрытия пола с различной степенью противодействия скольжению, то тогда необходимо, проследить за тем, чтобы эти покрытия принадлежали к оценочным группам, которые также расположены «по соседству» друг с другом, например, R10 и R11 и R12 и т.д.

Пол не должен иметь мест, которые могли бы быть причиной спотыкания, пол должен быть ровным, необходимо избегать опасности образования водяных луж. Это может быть достигнуто благодаря легкому наклону пола в сторону сточных желобов. Для облегчения уборки можно уложить вдоль стен на расстоянии до 15 см, в углах и под машинами, прочно укрепленными в полу, ровное покрытие пола, лишенное профиля.

Опыт показывает, что закругленные переходы между стенами и полом, созданные с помощью полукруглого цоколя легче поддаются очистке, чем те, что выполнены под прямым углом. *Лестницы, на которые влага может попасть или может быть занесена извне, например, лестницы вблизи от входа в здание.