В поисках идеальной керамической плитки. Советы по выбору
(495) 972-34-64
stock@km-keramika.ru
каталог

В поисках идеальной керамической плитки. Советы по выбору

Да, серьезная задача: среди огромного ассортимента коллекций керамической плитки предстоит выбрать одну-единственную. Многие ориентируются только на дизайн, на цену, на страну производителя. Все это верно, но необходимо осуществлять покупку еще с учетом некоторых постоянных величин, которые можно узнать, прочитав информацию на упаковке изделия, обратившись к консультанту, тщательно изучив кафель. Об этом и пойдет речь в статье.

Определяемся со свойствами керамической плитки

Что облагораживают керамикой? Чаще всего пол и стены помещений с повышенной влажностью. Хотя сегодня все чаще любую комнату в доме украшают плиткой, чему способствует огромное дизайнерское разнообразие кафеля. Но вернемся к сути. Необходимо заключить, что плитка для пола должна иметь характеристики, которые не дадут ей истираться, даже десятки лет, рисунок настенной облицовки должен также сохраняться долгие годы. Добавим к важным свойствам легкость в обслуживании, устойчивость по отношению к чистящим средствам, воде. Вот по этим параметрам и следует вести поиск.

Технологии изготовления – начало всего

Углубляться в производственные тайны не будем, но отметим, что обычно можно встретиться с такими стандартными технологиями обжига, как:

  • бикоттура (биокоттура);
  • монокоттура;
  • грес (керамогранит).

Теперь по порядку. В первом случае красная глина или ее смесь с минералами обжигается один раз. Затем она покрывается глазурью (эмалью) и вновь происходит обжиг. В итоге этот фаянс подходит только для стен, так как чистая красная глина обладает после обработки не слишком высокой прочностью.

Монокоттура характеризуется одним обжигом высококачественного сорта или смеси сортов глины. За один цикл происходит и покрытие керамики глазурью. Существует такая плитка для стен и специальная для пола – с более толстой основой.

Что касается керамогранита (грес – это его итальянское название, ведь технология родилась именно там), то это в буквальном смысле отдельная категория плитки, отличающаяся самой высокой степенью износостойкости, жесткости и огнестойкости. Этот вид рассматриваемого изделия не боится также влияния прямых солнечных лучей и других природных факторов. Применяются отдельные категории керамогранита для отделки фасада – это хорошо демонстрирует его лучшие качества. Если говорить о способе производства, то для изготовления используется специальная глина. Обжиг ведется при температуре около 1300° C.

Классы плитки и другие обозначения

Чтобы можно было понять, подходит или нет определенная плитка, необходимо посмотреть на ее класс (группу). Всего их шесть: от PEI 0 до PEI 5. Проверка на предприятии происходит с помощью специального абразивного круга. Чем больше его оборотов выдерживает кафель – тем лучше он себя покажет на полу. Для справки:

  • PEI 0 – весьма хрупкая керамика, годная только для стен;
  • PEI I (выдерживает 150 оборотов круга) – для стен, в качестве исключения – для пола помещений, которые редко используются;
  • PEI II (от 300 об.) – для необщественных помещений с малой посещаемостью;
  • PEI III (от 750 об.) – для жилых помещений со средней посещаемостью;
  • PEI IV (от 1500 об.) – для постоянно используемых жилых комнат, для второстепенных общественных помещений;
  • PEI V (от 12 000 об.) – для пола и стен любых помещений.

 

Пожалуй, теперь сориентироваться при покупке будет гораздо легче. Достаточно только спросить класс керамики, и все станет ясно. Возможно, что определиться с дизайном будет куда сложнее, здесь классами все не заканчивается – от многообразия разбегаются глаза. Просто взгляните в каталог.