Интересная и полезная информация о керамической плитке
(495) 972-34-64
stock@km-keramika.ru
каталог

Интересная и полезная информация о керамической плитке

Эту статью мы посвятим не столько тонкостям выбора керамической плитки, сколько истории ее появления, оригинальным решениям дизайнеров, вдохновленных этим материалом, и просто всему интересному и «кафельному». Не обойдемся и без практических моментов. Ведь, делая выбор, необходимо узнать последние новости о декоративной керамике, быть в курсе модных направлений в этой сфере. Все это поможет творчески подойти к ремонту любимого дома и сделать его еще лучше. Итак, приступим к любопытному и полезному обзору всевозможных фактов.

Керамическая эпоха. Когда она была начата и кем?

История керамической плитки – это история применения глины в строительстве. Именно из этого материала и его смесей с другими минералами в итоге изготавливают керамику. Известно, что происходит это с помощью обжига. Это сейчас существуют специальные высокотехнологичные печи, а раньше люди все делали практически вручную. Отметим, что обжигать глину начали в эпоху палеолита – примерно 28 тыс. лет назад. Облицовочные плитки, родственные современному кафелю, еще в 3 веке до н. э. получили распространение на территории, принадлежащей сейчас Ирану.

Кстати, о географии. Почему Италия является мировым лидером по производству кафеля? Известно, куда ведут все дороги, в Рим. Вот и в данном случае все началось с этого города. Полы знаменитых бань – терм – были покрыты именно плитами из обожженной глины, стены храмов украшались изысканно выполненным художественным кафелем. Древние корни истории привели к тому, что итальянцы отлично знают толк в деле декорирования стен и пола. Хотя для полноты картины стоит добавить, что испанская керамика не менее заслуживает внимания. Это государство тоже было частью Римской Империи. Одним словом – Европа. Что касается кафеля, то Италия и Испания – настоящая производственная элита, а фабрики Vallelunga, Peronda, Ariana, Isla, Pamesa и многие другие стали гарантом непревзойденного качества и уникального дизайна.

Еще один интересный момент касается языка. Кафель – немецкое слово (в оригинале пишется kachel), но так как Россия и Германия тесно сотрудничают с давних пор, то оно отлично прижилось в нашей стране. Kachel переводится как глагол «облицовывать», или как существительное «страничный блок». В Испании керамика называется loza, ceramica, в Италии тоже ceramica или весьма забавно для русскоязычного человека – arte figulina.

Тенденции сегодняшнего дня

Какую можно увидеть керамическую плитку? Хотелось бы полностью ответить на вопрос, но со всеми подробностями на это понадобится не менее сотни страниц. Во-первых, каждая фабрика имеет классические и новые коллекции. Например, у итальянского завода Vallelunga их насчитывается не менее 10-ти, при этом год от года они обновляются, обогащаются. Во-вторых, керамическая плитка и керамогранит могут иметь любую фактуру, цвет, рисунок. С их помощью создаются большие и малые панно, имитирующие древние мозаики, классическую живопись, авангардные картины. В общем, благодаря этим плюсам можно воплотить любую смелую дизайнерскую идею.

Добавим, что вышеперечисленное и делает керамику, вероятно, самым универсальным материалом. К чему ограничиваться кухней или санузлом? Правильный выбор коллекции поможет оформить каждое помещение, а в отдельных случаях и фасад украсить в согласии с любыми пожеланиями. Например, сегодня огромной популярностью пользуется керамогранит, имитирующий благородный мрамор или фактуру дорогой древесины. Он крайне удачно вписывается в интерьер зала или кабинета, подчеркивает безупречный вкус хозяев. С другой стороны, успехом пользуются и решения в стиле модерн. Один из примеров – коллекция News Paper от фабрики Peronda из Испании, она имитирует газетные полосы. Это отличный вариант для людей, которые любят все необычное, даже неординарное.

Таким образом, можно сделать вывод, что современные тенденции в области изготовления и применения кафеля базируются на дизайнерских находках, которые могут быть как классическими, с намеками на историю, рассказанную в первой части статьи, так и авангардными, устремленными в будущее. Остается лишь определиться с собственными желаниями и приобрести качественную керамику, которая сделает любое помещение настоящим произведением искусства и будет радовать взор долгие годы.